Identificando a glicose...

adição de licor de fehling à glicose













Notas introdutórias:
  • A glicose é um hidrato de carbono ou glúcido.
  • Os glúcidos ou glícidos (vulgarmente designados por hidratos de carbono ou açúcares) são compostos orgânicos.
  • Os glúcidos podem ser classificados em: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
  • Os monossacarídeos contêm uma única unidade, um único monómero.

Material:

  • Suporte para tubos de ensaio
  • Tubos de ensaio
  • Lamparina
  • Mola de madeira
  • Pipeta conta-gotas

Reagentes:

  • Solução A de Licor de Fehling
  • Solução B de Licor de Fehling
  • Solução aquosa de glicose
  • Fósforos

Procedimento experimental:

  • Preparar uma solução de glicose.
  • Transferir para um tubo de ensaio a solução aquosa de glicose (cerca de 1cm de altura).
  • Adicionar 3 gotas de solução A de Licor de Fehling.
  • Adicionar 5 gotas de solução B de Licor de Fehling.
  • Verificar se a torcida da lamparina tem aproximadamente 1cm de altura na parte exterior.
  • Acender a lamparina.
  • Com uma mola de madeira, segurar o tubo de ensaio e aquecer a mistura. O tubo de ensaio deve estar inclinado e nunca na vertical e a extremidade superior do tubo de ensaio deve estar voltada para o licar onde nao estiver qualquer pessoa.
  • Aquecer até observar a mudança de cor (cor de tijolo) e o aparecimento de um precipitado cor de tijolo. Interromper o aquecimento assim que a cor surgir. Pode não observar imediatamente o precipitado.
  • Apagar a lamparina, colocando a tampa em cima da torcida.
  • Colocar o tubo de ensaio no suporte para tubos de ensaio.