Notas introdutórias:
- A glicose é um hidrato de carbono ou glúcido.
- Os glúcidos ou glícidos (vulgarmente designados por hidratos de carbono ou açúcares) são compostos orgânicos.
- Os glúcidos podem ser classificados em: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
- Os monossacarídeos contêm uma única unidade, um único monómero.
Material:
- Suporte para tubos de ensaio
- Tubos de ensaio
- Lamparina
- Mola de madeira
- Pipeta conta-gotas
Reagentes:
- Solução A de Licor de Fehling
- Solução B de Licor de Fehling
- Solução aquosa de glicose
- Fósforos
Procedimento experimental:
- Preparar uma solução de glicose.
- Transferir para um tubo de ensaio a solução aquosa de glicose (cerca de 1cm de altura).
- Adicionar 3 gotas de solução A de Licor de Fehling.
- Adicionar 5 gotas de solução B de Licor de Fehling.
- Verificar se a torcida da lamparina tem aproximadamente 1cm de altura na parte exterior.
- Acender a lamparina.
- Com uma mola de madeira, segurar o tubo de ensaio e aquecer a mistura. O tubo de ensaio deve estar inclinado e nunca na vertical e a extremidade superior do tubo de ensaio deve estar voltada para o licar onde nao estiver qualquer pessoa.
- Aquecer até observar a mudança de cor (cor de tijolo) e o aparecimento de um precipitado cor de tijolo. Interromper o aquecimento assim que a cor surgir. Pode não observar imediatamente o precipitado.
- Apagar a lamparina, colocando a tampa em cima da torcida.
- Colocar o tubo de ensaio no suporte para tubos de ensaio.