Identificando o amido...

batata
... na batata.

farinha de milho
... na farinha de milho.

pão
... no pão.


Notas introdutórias:
  • O amifo é um hidrato de carbono ou glícido.
  • Os glúcidos ou glícidos (vulgarmente designados por hidratos de carbono ou açúcares) são compostos orgânicos.
  • Os glúcidos podem ser classificados em: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
  • Osa polissacarídeos são constituidos por numerosas unidades de monossacarídeos.
  • Os polissacarídeos podem desempenhar funções de reserva ou estrutural.
  • Os polissacarídeos de reserva são o amido e o glicogénio. Os polissacarídeos estruturais são a celulose e a quitina.

Material:

  • Tubo de ensaio
  • Pipeta conta-gotas
  • Suporte para tubos de ensaio
  • vidro de relógio
  • Caixa de Petri
  • Espátula

Reagentes:

  • Soluto de lugol ou solução de água iodada
  • Amostras: pão, farinha de trigo, batata, flocos de batata, amido.

Procedimento experimental:

  • Preparar uma solução de amido, usando o amido solúvel.
  • Colocar uma pequena quantidade de solução de amido no interior do tubo de ensaio.
  • Adicionar 1 a 2 gotas da solução de água iodada.
  • Observar a mudança de cor.
  • Colocar um pedaço de pão num vidro de relógio.
  • Adicionar 1 a 2 gotas da solução de água iodada.
  • Observar a mudança de cor.
  • Repetir os procedimentos anteriores para as amostras,