... na batata.
... na farinha de milho.
... no pão.
Notas introdutórias:
- O amifo é um hidrato de carbono ou glícido.
- Os glúcidos ou glícidos (vulgarmente designados por hidratos de carbono ou açúcares) são compostos orgânicos.
- Os glúcidos podem ser classificados em: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
- Osa polissacarídeos são constituidos por numerosas unidades de monossacarídeos.
- Os polissacarídeos podem desempenhar funções de reserva ou estrutural.
- Os polissacarídeos de reserva são o amido e o glicogénio. Os polissacarídeos estruturais são a celulose e a quitina.
Material:
- Tubo de ensaio
- Pipeta conta-gotas
- Suporte para tubos de ensaio
- vidro de relógio
- Caixa de Petri
- Espátula
Reagentes:
- Soluto de lugol ou solução de água iodada
- Amostras: pão, farinha de trigo, batata, flocos de batata, amido.
Procedimento experimental:
- Preparar uma solução de amido, usando o amido solúvel.
- Colocar uma pequena quantidade de solução de amido no interior do tubo de ensaio.
- Adicionar 1 a 2 gotas da solução de água iodada.
- Observar a mudança de cor.
- Colocar um pedaço de pão num vidro de relógio.
- Adicionar 1 a 2 gotas da solução de água iodada.
- Observar a mudança de cor.
- Repetir os procedimentos anteriores para as amostras,